IL LIMONE

Il limone è una pianta sempre verde, appartenente al genere CITRUS. Simbolo del calore e del sole mediterraneo, il limone ha però origini asiatiche e precisamente dell’Estremo Oriente, dove fu trovato allo stato spontaneo. Conosciuto in Cina, India e nelle civiltà mesopotamiche per le sue proprietà antisettiche, antireumatiche e tonificanti e considerato sacro, nei paesi islamici veniva impiegato anche come antidoto contro i veleni, come astringente contro le malattie dissenteriche ed emorragiche, nonché per tenere lontano il demonio dalle case. Gli antichi Egizi lo usavano per imbalsamare le mummie e spesso lo riponevano nelle tombr con fatteri e fichi.

 

RICETTA DEL MESE: TAGLIOLINI AL LIMONE, profumi, colore e delicatezza Ingredienti: 3 etti di tagliolini all’uovo, 2 limoni bio, panna fresca da cucina, un cipollotto, prezzemolo fresco, parmigiano, olio, burro, pinoli. Lavare i limoni e grattugiare finemente la buccia gialla e spremere a parte il succo. Soffriggere in una padella il cipollotto tritato finissimo col condimento e aggiungere la scorza del limone grattugiata, cuocere dolcemente, quindi aggiungere la panna e cuocere per un minuto a fuoco bassissimo. Scolare i tagliolini, versarli nella padella col condimento, aggiungere il succo dei limoni e far saltare dolcemente. Se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua della pasta. Completare col prezzemolo tritato fine, qualche pinolo sminuzzato e parmigiano grattugiato. Ricerca di Redazione